Обама советует Путину не возвращаться к холодной войне
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Международные новости | Просмотров: | автор: dastan | 7-08-2013, 14:55 | Комментариев ( 0 ) | Печать
Обама советует Путину не возвращаться к холодной войнеПрезидент США Барак Обама заявил, что намерен присутствовать на саммите "Большой двадцатки", который пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге, хоть его и разочаровало решение российских властей предоставить временное убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

При этом Обама не стал уточнять, будет ли он отдельно встречаться с российским президентом Владимиром Путиным. Ранее представитель Белого дома сообщил, что власти США обдумывают целесообразность встречи президентов один на один.

По словам Обамы, российские власти время от времени скатываются назад к мышлению холодной войны. "Я говорю президенту Путину, что это в прошлом и что мы должны думать о будущем. Нет причин, по которым мы не могли бы сотрудничать более эффективно, чем сейчас", - сказал глава США в эфире телеканала Эн-би-си.

Президент также заявил, что в США на самом деле нет системы прослушки частных разговоров и переписки американских граждан, разоблачением которой прославился Эдвард Сноуден. "У нас есть лишь некоторые механизмы, которые позволяют нам отследить телефонный разговор или электронный адрес, если мы знаем, что они как-то связаны с террористической угрозой", - сказал Обама.

Накануне Госдепартамент США выпустил заявление, в котором заявил о готовности к намеченным на ближайшую пятницу переговорам на высоком уровне с российскими представителями.Как сообщила представитель Госдепартамента Дженнифер Псаки, в пятницу госсекретарь США Джон Керри и министр обороны страны Чак Хэйгел встретятся со своими российскими коллегами Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу в Вашингтоне. Они проведут переговоры по неотложным вопросам двусторонних отношений и международным проблемам, в том числе по ситуации в Сирии и по проблеме ядерной программы Ирана.Тем временем, как сообщил адвокат Эдварда Сноудена, некоторые из членов его семьи подали на российские визы и собираются посетить его в России.

На прошлой неделе Сноудену предоставили в России временное убежище сроком на год, несмотря на неоднократные просьбы американских властей о его выдаче. В заявлении госдепартамента указывается также, что на переговорах будет затронута и судьба Сноудена.

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Джейн О'Брайан, место жительства Сноудена в России остается неизвестным после того, как он покинул территорию аэропорта "Шереметьево" в минувший четверг. Однако его адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что Сноуден зарегистрировался по некоему адресу в России, и теперь его отец Лон ожидает российской визы для посещения сына. По его словам, Эдвард Сноуден хочет посоветоваться с отцом о своей дальнейшей судьбе. "У нас нет точной даты этого визита, но мы тесно сотрудничаем с Анатолием Кучереной в выработке такой даты, вероятно, в августе", - сообщил Матти Фейн, представляющий интересы Лона Сноудена.

Решение российских властей предоставить временное убежище бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности (АНБ) привело к напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой.Сноуден опубликовал секретные документы АНБ с данными о программах перехвата электронной корреспонденции и телефонных переговоров американских граждан.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Сноудену разрешили покинуть транзитную зону "Шереметьево"
  • ФРГ расторгла договоры с Британией и США из-за Сноудена
  • Обама отменил встречу с Медведевым на саммите "Большой восьмерки&a ...
  • Обама не считает 2013 год худшим в своей карьере
  • Барак Обама намерен встретится с Путиным


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!