Cтаршая дочь президента Казахстана вернется в политику
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Международные новости | Просмотров: 2575 | автор: 111 | 31-12-2011, 21:44 | Комментариев ( 0 ) | Печать
Cтаршая дочь президента Казахстана вернется в политику

В начале следующего года в Казахстане пройдут внеочередные парламентские выборы. Дарига Назарбаева включена в список кандидатов от партии власти "Нур Отан". Старшая дочь Нурсултана Назарбаева возвращается не только в политику, но и на сцену.


В недалёком прошлом политик и владелица медиакомпании Дарига Назарбаева возглавляла собственную партию "Асар"("Всем миром"), которая затем была поглощена президентской партией "Нур Отан" ("Свет Отчизны").


Все изменилось после того, как ее супруг Рахат Алиев в 2007 году попал в опалу и скрылся за рубежом. Дарига Назарбаева развелась с Рахатом Алиевым, оставила политику и почти четыре года находилась в тени.


Супружеский тандем


Старшая из трёх дочерей президента Казахстана Дарига Назарбаева училась на историческом факультете МГУ. Там же она защитила диссертацию и получила учёную степень доктора политических наук.


Успешный рост по служебной лестнице не заставил себя долго ждать. По мнению наблюдателей, родственные связи сыграли здесь не последнюю роль. Вершиной её карьеры можно считать должность заместителя руководителя президентской партии "Нур Отан".


По данным информационного издания "Кто есть кто в Казахстане", во время выборов в парламент в 2004 году в рейтингах популярности казахстанских политических деятелей Дарига Назарбаева занимала верхнюю строчку.


Даригу Назарбаеву нередко сравнивали с дочерью Бориса Ельцина Татьяной Дьяченко. В течение многих лет старшая дочь Нурсултана Назарбаева называлась в числе потенциальных преемников отца-президента.


Вместе со своим мужем Рахатом Алиевым, который в разные годы занимал высокие посты в налоговой службе, комитете национальной безопасности и в МИДе, Дарига Назарбаева владела крупнейшим в стране медиа-холдингом. Кроме того, им принадлежали акции "Нурбанка", активы компании "Сахарный центр" и других предприятий.


Супружеский тандем в зените своей славы считался одним из самых влиятельных в стране до 2007 года, пока не разразился скандал, связанный с Рахатом Алиевым. Впоследствии это стало причиной их развода.


Алиев был обвинён в различных преступлениях, самым громким из которых стало обвинение в похищении и убийстве руководителей "Нурбанка", крупным акционером которого являлся он сам.


По данным следствия, Рахат Алиев требовал, чтобы друзья и родственники топ-менеджеров банка переоформили на него свое имущество.


К моменту начала судебного процесса Алиев уже находился в Австрии, где попросил политического убежища. Австрийский суд отказал в выдаче Алиева, мотивировав своё решение тем, что он не может рассчитывать на справедливое судебное разбирательство на родине.


Рахат Алиев обвинения в свой адрес отвергает. По его словам, он оказался в опале после того, как признался Нурсултану Назарбаеву, что хочет стать президентом.


После развода с мужем мать троих детей Дарига Назарбаева исчезла с политической арены страны, и упоминания о ней стали появляться всё реже и реже.


Возвращение в политику


Несмотря на то, что Дарига Назарбаева несколько лет находилась в тени общественно-политической жизни Казахстана, её возвращение в политику не стало неожиданностью, считает директор института группы оценки рисков Досым Сатпаев.


"Она просто вошла в ту же самую реку, ведь она раньше уже была депутатом парламента. Пока её сильно никто не выделяет. Дарига Назарбаева сейчас без команды и сильно уступает политическим группировкам властной элиты, которые мнят себя будущими руководителями Казахстана" , - считает Сатпаев.


Одним из наиболее вероятных преемников Назарбаева эксперты сегодня называют Тимура Кулибаева, женатого на второй дочери президента. Он возглавляет фонд "Самрук-Казына", который контролирует более двух третей казахской экономики страны.


По мнению сотрудника Центра анализа общественных проблем Каната Берентаева, Дарига Назарбаева сумеет вернуть былые влиятельные позиции и вновь будет рассматриваться в качестве одного из основных кандидатов в президенты страны.


"Она станет не только депутатом . Не исключено, что в дальнейшем она займёт кресло председателя парламента. Если, конечно, захочет. Её вновь будут считать основной преемницей Нурсултана Назарбаева" , - сказал в интервью Би-би-си экономист Берентаев.


Дарига Назарбаева вернулась не только в большую политику, но и на сцену - 1 декабря она выступила в Большом театре с сольным концертом "Салем, Россия" ("Привет, Россия").


Многие наблюдатели тем временем сравнивают политическую ситуацию в Казахстане с тем, что происходит на российской политической арене.


"Очень много похожих моментов. Кроме того, Россия в своё время скопировала казахстанскую модель взаимодействия президентской власти и парламента, при которой Государственная Дума тоже стала управляемой при наличии доминирующей пропрезидентской партии, но в отличие от Казахстана, в Государственной Думе не одна партия", - говорит Досым Сатпаев, считающий политической развитие России и Казахстана идентичным.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Дарига Назарбаева дала оценку правительству Карима Масимова
  • "Нур Отан" не будет бороться с терроризмом
  • "Нур Отан" убежден в своей убедительной победе на предстоящих парламентск ...
  • Рахат Алиев намерен сотрудничать с австрийским следствием
  • Мы за сильный Казахстан!


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!